JungplusXKinderkonzert

Was ist ein Orchester?

5. Kinderkonzert

Wie würdet Ihr ein Orchester beschreiben, wenn Euch jemand danach fragt? Ganz klar, es ist eine Gruppe von Menschen, die gemeinsam ein Stück musizieren und dabei auf verschie-denen Instrumenten spielen: Geige, Oboe, Trompete, Flöte, manchmal ist auch eine Harfe dabei. Es gibt auch eine bestimmte Sitzordnung im Orchester, die sich an den Instrumenten-gruppen, den Streichern, Holzbläsern, Blechbläsern und dem Schlagwerk orientiert. Aber warum ist das eigentlich so? Und wie schaffen die Musiker*innen es, die schwierigste Musik gemeinsam zu musizieren? Was muss eigentlich ein Komponist alles bedenken, wenn er ein Stück für Orchester schreibt? Was bedeutet in dem Zusammenhang »orchestrieren«? Und was hat das mit Klangfarben zu tun? Und welche Rolle spielt eigentlich ein Dirigent im Kon-zert (und in den Proben)? Fragen über Fragen, die wir in diesem Konzert erforschen wollen.

Spieldauer
ca. 01:00 Std.
Altersempfehlung

Bielefelder Philharmoniker (Bühnen und Orchester der Stadt Bielefeld)